AJÍ DE GALLINA

⏰ Tiempo de preparación: 20 minutos

⏰ Tiempo de cocción: 45 minutos

⏰ Total: 1 hora 5 minutos

🍛 Comensales: 4 personas

Ingredientes para el Ají de Gallina:

✅ 1 pechuga de pollo o gallina

✅ 1 rama de apio

✅ 1 cebolla pequeña

✅ 1 cebolla roja picada en cuadros pequeños

✅ 1 kg. de papa

✅ 1 zanahoria mediana

✅ 70 ml. de aceite de oliva

✅ 40 gr. ajo molido

✅ 2 hojas de laurel seco

✅ 2 cucharaditas de pimienta blanca

✅ 200 gr. de ají amarillo licuado

✅ 50 gr. de pecanas peladas

✅ 25 gr. de ajonjolí (sésamo) tostado

✅ 3 panes francés o 6 rebanadas de pan de molde sin corteza

✅ 1 cucharadita de kión (jengibre)

✅ 1 cucharadita de comino blanco

✅ 1 cucharadita de orégano en polvo

✅ 1 taza de leche

Para decorar:

✅ 8 aceitunas negras

✅ 1 cebolla pequeña

✅ Perejil picado

Instrucciones para el Ají de Gallina:

Primero hierve durante 20 minutos aproximadamente la pechuga de pollo o gallina en una olla con el apio, las hojas de laurel, la cebolla pequeña y la zanahoria.

Una vez hervido el pollo deshiláchalo o córtalo en trozos pequeños.

Hierve las papas con un poco de sal, pélalas y resérvalas.

Remoja el pan o las rebanadas de pan de molde sin corteza en leche.

Con un poco del caldo licúa las pecanas y el ajonjolí (sésamo).

En una olla pon un poco de aceite, calienta y fríe los ajos sin que se quemen.

Agrega la pimienta, el kión (jengibre), el orégano y el laurel. Mezcla bien y agrega las pecanas y el ajonjolí licuado.

Agrega el ají amarillo y fríe hasta que coja un poco de color, incorpora la cebolla cortada en cuadros pequeños y cocina por 5 minutos aproximadamente o más (dependiendo de la fuerza del fuego).

A continuación, agrega el pollo deshilachado y remueve por espacio de 2 o 3 minutos para que el pollo coja un poco de sabor.

Ahora agrega el pan remojado con la leche y si la crema está demasiado espesa agrega un poco del caldo de pollo.

Añade sal al gusto y mueve hasta conseguir una buena consistencia, ni muy espesa ni muy aguada
Sirve en un plato una base de papas, la crema del ají de gallina encima y decora con perejil, huevos duros y aceitunas negras.

OBSERVACIÓN IMPORTANTE:

Si no desean usa leche pueden usar sólo caldo de pollo no notarán mucha diferencia. Ver menos