AJÍ DE GALLINA
⏰ Tiempo de preparación: 20 minutos
⏰ Tiempo de cocción: 45 minutos
⏰ Total: 1 hora 5 minutos
🍛 Comensales: 4 personas
Ingredientes para el Ají de Gallina:
✅ 1 pechuga de pollo o gallina
✅ 1 rama de apio
✅ 1 cebolla pequeña
✅ 1 cebolla roja picada en cuadros pequeños
✅ 1 kg. de papa
✅ 1 zanahoria mediana
✅ 70 ml. de aceite de oliva
✅ 40 gr. ajo molido
✅ 2 hojas de laurel seco
✅ 2 cucharaditas de pimienta blanca
✅ 200 gr. de ají amarillo licuado
✅ 50 gr. de pecanas peladas
✅ 25 gr. de ajonjolí (sésamo) tostado
✅ 3 panes francés o 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
✅ 1 cucharadita de kión (jengibre)
✅ 1 cucharadita de comino blanco
✅ 1 cucharadita de orégano en polvo
✅ 1 taza de leche
Para decorar:
✅ 8 aceitunas negras
✅ 1 cebolla pequeña
✅ Perejil picado
Instrucciones para el Ají de Gallina:
Primero hierve durante 20 minutos aproximadamente la pechuga de pollo o gallina en una olla con el apio, las hojas de laurel, la cebolla pequeña y la zanahoria.
Una vez hervido el pollo deshiláchalo o córtalo en trozos pequeños.
Hierve las papas con un poco de sal, pélalas y resérvalas.
Remoja el pan o las rebanadas de pan de molde sin corteza en leche.
Con un poco del caldo licúa las pecanas y el ajonjolí (sésamo).
En una olla pon un poco de aceite, calienta y fríe los ajos sin que se quemen.
Agrega la pimienta, el kión (jengibre), el orégano y el laurel. Mezcla bien y agrega las pecanas y el ajonjolí licuado.
Agrega el ají amarillo y fríe hasta que coja un poco de color, incorpora la cebolla cortada en cuadros pequeños y cocina por 5 minutos aproximadamente o más (dependiendo de la fuerza del fuego).
A continuación, agrega el pollo deshilachado y remueve por espacio de 2 o 3 minutos para que el pollo coja un poco de sabor.
Ahora agrega el pan remojado con la leche y si la crema está demasiado espesa agrega un poco del caldo de pollo.
Añade sal al gusto y mueve hasta conseguir una buena consistencia, ni muy espesa ni muy aguada
Sirve en un plato una base de papas, la crema del ají de gallina encima y decora con perejil, huevos duros y aceitunas negras.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Si no desean usa leche pueden usar sólo caldo de pollo no notarán mucha diferencia. Ver menos
0 Comentarios